最近「つけ麺」をよく食べる。
昔はつけ麺が好きじゃなかった。
でも最近はけっこうな割合で食べる。
つけ麺を食べるようになったとはいえ
美味しいつけ麺が多いかというと話は別。
よくつけ麺を食べるけど、正直あまり美味しいのには巡りあわない。
有名店もだいたい食べたけど、
「そんなに美味しいか?」が正直な感想。
そんななかで、確実に美味しいのは
西荻窪の翔丸のつけ麺。
たまにしか行かないけど、すっごく美味しい。
で、今日はどうしても食べたくなったので
妻を連れて食べに行きました。
いつもは普通のつけ麺を食べるんだけど、
今日は塩つけ麺に初挑戦。
![翔丸のつけ麺](http://sibukichi.torebo-kichijoji.jp/image/080301_13537E02.jpg)
うまい!
太めのぷりぷり麺が、風味豊かで味わい深い付けダレによくあう。
塩つけ麺にはシソが入っていて、アクセントになっている。
さわやかさが出てとってもうまい。
味わい深いが、鰹臭すぎないつけ汁はとってもうまい。
個性的で無愛想な店主の雰囲気も
ウマさを引き立てる。
初めて行くならまずは普通のつけ麺がオススメかな。
私の中のつけ麺ランキングではTOPクラス
トップ独走の八王子の「藍華」には及ばないけどね。
ところで、
よくつけ麺屋で「あつ盛り」ってあるけど
これどういう意味?
熱い?厚い?ってこと?
誰か知っていたら教えて下さい。
住所東京都杉並区西荻南2-6-10 地図
営業時間11:30〜14:30、17:30〜22:00
定休日火曜
昔はつけ麺が好きじゃなかった。
でも最近はけっこうな割合で食べる。
つけ麺を食べるようになったとはいえ
美味しいつけ麺が多いかというと話は別。
よくつけ麺を食べるけど、正直あまり美味しいのには巡りあわない。
有名店もだいたい食べたけど、
「そんなに美味しいか?」が正直な感想。
そんななかで、確実に美味しいのは
西荻窪の翔丸のつけ麺。
たまにしか行かないけど、すっごく美味しい。
で、今日はどうしても食べたくなったので
妻を連れて食べに行きました。
いつもは普通のつけ麺を食べるんだけど、
今日は塩つけ麺に初挑戦。
![翔丸のつけ麺](http://sibukichi.torebo-kichijoji.jp/image/080301_13537E02.jpg)
うまい!
太めのぷりぷり麺が、風味豊かで味わい深い付けダレによくあう。
塩つけ麺にはシソが入っていて、アクセントになっている。
さわやかさが出てとってもうまい。
味わい深いが、鰹臭すぎないつけ汁はとってもうまい。
個性的で無愛想な店主の雰囲気も
ウマさを引き立てる。
初めて行くならまずは普通のつけ麺がオススメかな。
私の中のつけ麺ランキングではTOPクラス
トップ独走の八王子の「藍華」には及ばないけどね。
ところで、
よくつけ麺屋で「あつ盛り」ってあるけど
これどういう意味?
熱い?厚い?ってこと?
誰か知っていたら教えて下さい。
住所東京都杉並区西荻南2-6-10 地図
営業時間11:30〜14:30、17:30〜22:00
定休日火曜
なるほど!理解出来ました。
いろいろ考えて「厚く盛る(大盛り)」と
解釈してしまうところでした。。。
勉強になりました!!!
でも、ただ茹でたのをそのまま出しているのではなくて、一度冷水でしめた後に、もう一度お湯を通して暖めているんです。
だからただ茹でたのと違って、シコシコ感がアップしてます。
あつ盛りは、麺のコシが強い店でないとおいしくないです。
コシの弱い麺であつ盛りするとダルダルな感じでしまらない味になるのでご注意を。