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2008年03月21日

今日は「ぶぶか」へ
言わずと知れた超有名店。

でも、行くのは5〜6年ぶり。

当時食べた時は、「並んでまで食べなくてもいい」という
結論が出たため、しばらく行っていなかった。
でもだいぶ大人になって、味覚も変わったので
そろそろ再挑戦の時期かなと思っていた。

今日は並んでいなかったのですぐに入れました。

今日頼んだのは
油そば+生卵+メンマ
ぶぶかの油そば

おー。久しぶりの味だ。

すっごく普通ですね。
超美味しい訳でもなく、美味しくない訳でもない。
なんか物足りないかなぁ。

ラー油入れて、豆板醤入れて、にんにく入れて頂きました。
もはや出てきた時の味とは全く別物になってしましたが。。。


前回食べた5〜6年前は
油そば自体が珍しかったから、それなりに感動があったけど
今となっては汁なしは特に珍しくもなくなってしまった。

並んでまでは食べなくてもいいかもしれないな。
空いてるときだったらまた行きたい。


ぶぶか 吉祥寺店
住所東京都武蔵野市吉祥寺南町1-2-3
営業時間11:30-24:00
定休日無休
posted by 渋吉 at 02:36 | Comment(0) | 吉祥寺ラーメン

2008年03月20日

今日もラーメです。

渋谷から明治通沿いに5〜6分
並木橋の交差点の手前。
その名も「渋谷三丁目らあめん」
名前の通り渋谷三丁目にあります。
大きな提灯が目印。

前はよく通っていたけど、何となく未訪問だったお店。
今日は初挑戦。

スープは白、黒、赤から選べる。
白はノーマル、黒はマー油入り、赤は辛い。

今日は黒をチョイス
渋谷三丁目らあめんの黒

うまい!!
すっごく好き!
何で今までこなかったんだろう。

スープは濃厚でまろやか、臭みが全くない。
(もうちょっと臭くても好きだけど)
マー油とも相性抜群。
よくありがちなマー油でごまかしてる系のスープじゃない。

極細麺は固めで美味しい。
スープとよく合う。

具もシャキシャキの細切りメンマ。食感がたまらない
もも肉の焼豚タイプのチャーシューは歯ごたえがあって
かむごとに肉の旨味が。

うーん。うまい。満足です。
なんで今までこなかったんだろう。
渋谷でとんこつはここで決まりですね。
行きつけになりそう。

どうやら、経堂の有名店「らーめん英」の姉妹店であるとのこと。
納得。

渋谷三丁目らあめん
渋谷三丁目らあめん
住所東京都渋谷区渋谷3-13-9
電話番号03-3499-7677
営業時間11:30〜翌4:00
定休日無休
posted by 渋吉 at 00:40 | Comment(0) | 渋谷ラーメン(らーめん)

2008年03月18日

今日は最近やたらとメディアへの露出が多いラーメン屋さん
「凪」へ行ってきた。

今回は2回目の訪問。
前回行った時はすっごい濃厚だという噂の「メガとんこつ」が品切れだったので
スタンダードな「凪とんこつ」を食べた。
その時の印象は、至って普通。
濃くもなく、薄くもなく、なんとなく鰹の風味がするとんこつラーメン。
チャーシューがデカかった以外は、特に印象なし。

今回は「メガとんこつ」を食べる為に
少し早めの12時ちょっと過ぎに訪問。

やった!まだあったよ「メガとんこつ」

凪のメガとんこつ

正直な感想は「思ってた程じゃない」。
厚手のチャーシューと、ニラと和えてあるメンマはうまい。
麺も太めでうまい。

でも、「メガ」でしょ?
そんなに濃くなくない?
これで「メガ」なら、「テラとんこつ」なんてごろごろあるよ。

美味しいんだけど、めっちゃめちゃ濃いのを想像していたので
ちょっぴり萎えた。
普通に美味しいんだけどね。

気になったのは、ちょっと血臭かった。
わざとなのか、たまたまなのか、
スープにレバーにたいな臭みが若干あって、私はにがて。
まあ、気にするほどのことじゃないですが。

なんか、文句言ってるみたいだけど
本当に普通に美味しい。
ただ、期待値が高すぎただけ。


住所 :渋谷区東1-3-1カミニート1F
電話 :03-3499-0390
営業時間 月〜土
・ラーメン凪 昼営業 11:30〜16:00
・麺酒場夕凪 夜営業 18:00〜27:00(LO:26:30)
日曜日
・ラーメン凪 昼営業 11:30〜16:00
・麺酒場夕凪 夜営業 18:00〜22:30(LO:22:00)
定休日 年中無休


posted by 渋吉 at 02:13 | Comment(0) | 渋谷ラーメン(らーめん)

2008年03月17日

今日も近所の友人と飲むことに。
やっぱり混雑気味な吉祥寺は回避して、今日も西荻窪。

昨日は「わた庄」に行ったので
今日は「炭屋五兵衛」へ

すごく好きな焼き鳥屋さん。よく行くんです。

ここは安くて、うまい。
焼き物も、一品料理もシンプルだけど美味しい。

今日はおなかが空いていたので焼き鳥丼食べちゃいました。

炭屋五兵衛の焼き鳥丼

ごはんに焼き鳥がタップリのってます。
あっさりとしたタレがご飯によく合う。
しかも、嬉しい鳥スープ付き!

いやー、やっぱ五兵衛はいいね!
ビバ西荻!

混雑を避け、たまには西荻でまったりもいいものです。

■炭屋五兵衛
住所:東京都杉並区西荻南2-23-8
電話:03-3335-0550
定休日:無休
posted by 渋吉 at 01:48 | Comment(0) | 西荻窪グルメ

2008年03月16日

今日は高校時代の友人と飲みに行った。
込んでいる吉祥寺をさけ、穴場の西荻窪で飲むことに。

西荻で飲みに行くといえば、
最近は専ら「炭屋五兵衛」もしくは「わた庄」と決まっている。

今日は最近一番のお気に入り「わた庄」へ。

今日もたくさん飲んで食べました。
どれも安くて美味しい。

わた庄の唐揚げ わた庄のアボアドコロッケ わた庄のカキフライ わた庄の肉豆腐

左から:
唐揚げ、アボカドコロッケ、カキフライ、肉豆腐

はー腹いっぱい。

でも店が空いているな。。。

お店の人に聞いてみると、「平日は貸し切り状態です」とのこと。。。
なんか危機感が伝わってきた。

安くて美味しいお気に入りの店。
是非頑張ってほしい!

頑張れ!わた庄!

わた庄

東京都杉並区西荻北三丁目19-1 ニシオギビルB1
TEL:03-5303-5485
posted by 渋吉 at 01:49 | Comment(0) | 西荻窪グルメ

2008年03月14日

最近すごく増えてきたチェーン店「陳麻家」
吉祥寺にも出来たみたいですね。
さっそく行ってみることに。

ヨドバシカメラの手前。オムライスのラケルのとこ
たしか前は「鳥ぎん」が入ってたとこかな。

渋谷にもあって、渋谷店にはよく行くんです。
ちなみに西荻窪にも出来ましたが、気がついたら潰れていて今は廃墟。

今日は陳麻飯をチョイス
陳麻家の陳麻飯
麻婆豆腐がかかったご飯です。

とにかく出てくるのが早い!
牛丼並みのスピードで出てきます。
急ぎの時には嬉しい。

味は辛いというより、痺れる。
唐辛子より、山椒の辛みが強い。
味に深みがないが、テンメンジャンを付けたら美味しかった。

とろみがやたら強く、ぼってりしてる。
もうちょっとさらっとしたのが私は好き。

まあ、値段が値段なんで味は納得のレベルでしょ。

しかし、ごはん(米)がよくない。
山らかすぎ、だんごみたい。美味しくない。。。

店内は空いていたが大丈夫だろうか。
西荻に続かなければよいが。。。心配。

陳麻家 吉祥寺北口店
住所 武蔵野市吉祥寺本町1−18−3
電話 0422−29−7136
営業 11時〜23時 年中無休
posted by 渋吉 at 02:35 | Comment(0) | 吉祥寺グルメ

2008年03月13日

麺類が大好きな私。
1日1面は基本。1日3麺でも大丈夫!

今日はまだ行ったことがなかった吉祥寺麺通団へ

ヨドバシ脇、図書館の手前、ちょっと路地に入ったところ。

セルフタイプの讃岐うどん屋さんだ。

今日は「しょうゆ中」を注文
吉祥寺麺通団のしょうゆ中

うどんに薬味としょうゆだけ。すっごいシンプル。

それと天ぷら「エビちくわ」「かしわ天」を注文。

盛りがいい。
これって大盛りじゃないの?ってくらい入ってる。
食べきれるかちょっと不安になる。

しかし、そんな不安は食べ始めたら即解消。
するりするりっずずず〜っと入って行ってしまう。
うまい!もっと食べたい!

コシがあって、つるつるなめらか。
むっちりとした食感でうまい。

正直、讃岐うどんってあんましイメージがよくなかった。
もちろん本場で食べたことなんてないんだけど、
「は●なまるうどん」とか他のセルフには何回かいって
やたら太くて、ごわごわ、ごりごりした麺に
あまりいい印象を持っていなかった。

でも、イメージすっかり変わった。
讃岐の人は毎日うどんを食べるって聞いたことがあるけど、
毎日食べたい。

うーん。明日も行ってしまいそうだ。


讃岐うどん大使 吉祥寺麺通団
武蔵野市吉祥寺本町1-20-15
posted by 渋吉 at 02:29 | Comment(0) | 吉祥寺グルメ

2008年03月12日

今日は私の大のお気に入りラーメン屋の1つ
西荻窪の冬馬へ。

ここの「みそとんこつ」はすごくうまい。

とんこつのこってり?のスープは熱々でうまい。

プリプリの多加水麺もスープとよくあってうまい。

具もそれぞれうまい。

総合的にうまい。


ここのおすすめは「みそとんこつ」。

「みそらーめん」じゃないよ。

両方あるのでお間違いなく。


好きだから敢えてここの問題点を挙げるとすれば、

「常連って感じがしない」ことかな。

私は月に3〜4回行くけど、

なんか常連になった気がしないんだよね。

いつも店主(イケメン)がいないからだと思われる。

なんかもうちょっと常連気分にさせてくれたら

もっと足しげく通うのになぁ。


味は文句なしです。


冬馬西荻窪店
東京都杉並区松庵3丁目38-19
posted by 渋吉 at 02:25 | Comment(0) | 西荻窪ラーメン(らーめん)

2008年03月11日

先日久しぶりにやったパチンコで大勝ちしてしまったので、
夢よもう一度!ってことで今日もやってしまった。

今日はパラッツォ吉祥寺イーストへ。

今日もエヴァをやろうかなと思ったけど、
開いてなかったので、今日は「ヤマト」

初めてやったから全然解らん。。。
あんま面白くないなぁ。

着席して5分。
500円が飲まれて、もう500円行った直後に

キタ━(゚∀゚)━!!!!!

しかも確変!

ラッキー(゚∀゚)

確変終わった時点で今日はもう終了
引き際が大事だね。

遊んだ時間20分。

1万ちょっとになりました。
ヤマト

なんかハマりそうでやだなぁ。

しばらく行くのやめよ


パラッツォ 吉祥寺イースト
東京都武蔵野市吉祥寺本町一丁目24番7号
posted by 渋吉 at 02:59 | Comment(0) | 日記

2008年03月09日

臨時のボーナス(パチンコじゃないよ)があった。

こんなときくらい普段どこにも連れてってあげれない
奥さんを食事に連れて行こうと思って吉祥寺へ。

東急裏の寿司屋「福松」へ。

実は私、寿司が好きじゃなかった。
とういうかナマモノ全般苦手。
寿司といえば回転寿司か、小僧寿司。
穴子と玉子しか食べない感じなんです。
だから、寿司屋さんに行こうと思ったこともあまりないし、
行ったこともない。

でも、今日はお寿司が大好きな奥さんへ普段の感謝の意味を込めて
気が進まなかったけど寿司屋に行くことにした。

「福松」は東急裏の角にある。
なかなか高級そうな店構え。
覚悟を決めて入店。

とっても奇麗な店内。
すごく清潔感がある。生け花も素敵だ。
気持ちのよい接客で迎えてくれる。

店内は十数席のカウンターとテーブル席が数席。
ちゃんとした寿司屋に初挑戦の私は、何となくカウンターが気まずくて
テーブル席にしてもらった。

まずはお酒を注文。
「お任せでお料理を3品くらいお出ししましょうか?」
って来たので、お願いすることに。
奥さんがすごく心配そうな顔してる。

出てきたのは、
あん肝ポン酢、サザエのつぼ焼き、お刺身盛り

福松のあん肝 福松のサザエつぼ焼き 福松の刺身

普段、よく居酒屋で食べるあん肝だが、
いつも食べているのとは別物。
こんなに美味しいものだったんだ。

サザエもうまい。下品にも汁をすすってしまった。

そして、苦手なお刺身。
全然食べられる。むしろ美味しい。
お刺身を食べるなんて何年かぶり。
こんなに美味しいんだ。
感動。。。

こんなに良いものが出てくるとは。
奥さんが心配そうな顔をした理由が解った。

そしてメインのお寿司へ

福松の大トロ
お任せのお寿司はどれもすっごくうまい。

正直、他の店で、ちゃんとしたお寿司を食べたことがないので
比べられないが、
寿司嫌いが解消され、むしろ好きになった。

気がついたら22時過ぎ。
こんなにゆっくり美味しいものを食べたのは久しぶり。

腹一杯食べて
お会計は一人¥10000程。
想定内でよかった。

なんか大人になった気がした。

しょっちゅうは行けないけど、
たまにご褒美で行きたい素敵なお店だ。

福松 吉祥寺店
武蔵野市吉祥寺本町2丁目14-28 大住ビル1F
0422-23-6622
11:00-14:00 17:00-22:00


posted by 渋吉 at 22:54 | Comment(1) | 吉祥寺すし(寿司/鮨)