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2010年04月26日

どうも。ダイエット中のメタボです。

今日は学生時代のゼミの同窓会があって
銀座まで出てきました。

大学卒業して約10年。
この年齢になるとけっこう見た目に差が出ますね。
ちなみに私は若い時から老けていたんですが
最近は年相応になってきたと思います。

ずいぶん、飲み食いしたので
帰りはウォーキングしようと思い、
吉祥寺のひとつ前の西荻窪で途中下車してウォーキングです。

けっこう食べたんだけど、酒飲んだし
やっぱラーメンくいてえと思い
加賀家に寄ってみました。

加賀家って一度しか行ったことないんだけど
あんまいい印象が無いんだよね。
でも、表にラーメン390円と書いてあったので思わず寄ってしまった。

加賀家のラーメン

もちろん食べたのは安いラーメンです。

これが、なかなか美味しい。
値段の割にはいい線いってると思います。
同じような価格の日高屋の中華そばより数段旨い。
ちゃんとラーメン屋さんのラーメンですよ。

それにしても、店内の雰囲気すごいね。
寝ているお客さんが3人もいて
酔っ払い率高し。
ラーメン屋さんというより、ラーメンが食べられる居酒屋さんって感じだね。

とにかく、安くラーメンを発見できて良かった。
今度また行ってみよっと。
posted by 渋吉 at 01:41 | Comment(0) | 西荻窪ラーメン(らーめん)

2010年04月24日

どうも。ダイエット中のメタボです。

今日も、雨が降っていたので
恒例のウォーキングは回避し、吉祥寺まで直行。
とにかく寒い!こんな寒い日はやっぱりラーメンが食べたくなります。

吉祥寺のラーメン屋さんもだいぶ食べたので
どうせなら、行ったことのないところに行ってみようということで
今日は井の頭通り沿いの「麺屋ZERO1(ゼロワン)」へ行ってみました。

こちらのお店、花月でおなじみのグロービートさんのお店ですね。
武士系豚骨とがっつりラーメンの専門店とのことです。

武士系っていうのは流行の魚介系豚骨のことのようですね。
ガッツリ系というのは、最近よく見る二郎みたいなラーメンのようです。

最近野菜不足だったので
野菜が入ったガッツリラーメン(680円)をオーダーしてみました。

麺屋ZERO1(ゼロワン)

ふーん。よくある感じのラーメンですね。
ニンニク入れますか?ってこちらも定番の文句ですね。

麺はかなり太めです。
太さの割にはコシがなく、逆にそれがいい。
最近、固けりゃいいみないな強いコシの麺が多く見られますが
僕、あんまそういうの好きじゃないんですよね。
顎がつかれるっつーの。
こちらの麺は、程良いコシと、歯切れの良さがあっていいですね。

スープは思ったよりあっさりしてますね。
甘味のあるスープは、コクがないというか食べやすいというか
とにかくイメージとは違いますね。
と思ったら、最後の方にやたら油濃くなってきた。
なんだ?下に沈んでたのか?
よくわかりませんが、最初と最後で印象が違いますね。

野菜は日を通しすぎていたくていい感じだけど
ガッツリっていう割に少ない。
普通のタンメンくらいの量しか入ってないですね。
ちょっとコシ砕けな感じ。

とえわいえ、チェーン店のラーメンとしてはおいしい方だと思います。
朝までやっているのも嬉しい。

ただ、同じガッツリ系を吉祥寺で食べるなら、
ぼくは勘九郎に行きますね。
posted by 渋吉 at 01:58 | Comment(0) | 吉祥寺ラーメン

2010年04月20日

どうも。ダイエット中のメタボです。

今日は雨が降っていたので、
途中下車はせずに、吉祥寺まで直行。
そういえばお昼を抜いてしまったので、お腹が減っている。
ああ、お腹いっぱい食べたい。。。

ということで、今日は「吉祥寺どんぶり」に行ってみました。

多摩地区西部出身の僕は
学生のころからスタ丼にふれていたので
吉祥寺丼はなんか、パクリ感があるんですよね。。。

ま、それはさておき、
今日は「ニラもやし」(醤油味)を食べてみました。

吉祥寺どんぶりのニラもやし

うまい。

味は普通のニンニク醤油味と一緒。
解りやすくておいしい。

ニラとモヤシが入っている分
嵩が増えて、具沢山感がでてます。
もやしとニラのシャキシャキした歯ごたえも好印象。

今度から、これを食べることにします。
posted by 渋吉 at 21:59 | Comment(1) | 吉祥寺グルメ

2010年04月18日

どうも。ダイエット中のメタボです。

今日もダイエットの為、西荻方面にウォーキング。
ということで、西荻で夕飯を済ませてきました。
西荻には好きな店が多いんです。
食に関しては吉祥寺よりぜんぜんいい感じですよね。
で、今日は大好きな「八龍」です。

定食を食べようかなって思ってたんだけど
席に着いた瞬間、ふと麺類が食べたくなり
今日はオロチョンラーメンを頼んでみました。

八龍のオロチョラーメン

うまいねぇ。
八龍の味付けはたまんないよね。

僕は中華屋のラーメンって好きじゃないんだけど
八龍は別。
ベースの豚骨スープが旨いので、どの麺類も旨い。

ご飯が食べたくなったけど
最近、また体重が増加中なので我慢しました。

posted by 渋吉 at 23:42 | Comment(0) | 西荻窪ラーメン(らーめん)

2010年04月16日

どうも。ダイエット中のメタボです。

何度か書きましたが、私はマックの中では
てりたまバーガーが一番好きです。
今年もてりたまの季節だってことで、食べに行きました。

なんでも「NEWてりたま」なんだとか。

マックの前に張ってあるポスターがかなりセンセーショナル。
パンからはみ出る巨大なハンバーグが印象的なポスター。
ホントかよ?と思ってしまう。

何はともあれ、てりたまを注文。

NEWてりたま

これ、トリックだね。

確かにパンから肉がはみ出ているけど、
肉が不自然な小判形をしていて、横にだけはみ出てる。
はみ出る絵をどうしても作りたかったん名だろうね。
円形のバンズにだ円形のパテを挟めば
確かに写真の通りになるわな。
でも、写真とはだいぶ印象が違うのは否めないね。

味も去年の方がおいしかった気がする。

米粉が入ったモチモチバンズが売りらしいけど
別にもちもちしていない。
僕の「モチモチ」のハードルが高いだけかもしれないけど
どう食べてもモチモチ感は無い。
モチモチよりもスカスカ感の方が大きいね。

値段も去年より高くなってるし。。。

あの頃のてりたまが懐かしい。。。

posted by 渋吉 at 22:14 | Comment(1) | 日記

2010年04月12日

どうも。ダイエット中のメタボです。

今日は吉野家で空腹を満たします。

吉野家は今、春の牛丼祭り開催中。
なんと、牛丼、牛皿、牛鮭定食が110円引き!
こりゃお得ですよね。

牛丼並盛270円!玉子をつけても320円!
普段の並盛よりお得に食べれます。

吉野家がお得

やっぱ、牛丼単独の味は吉野家が旨いなあ。
松屋もすき家も上手くなったけど、やっぱ吉野家が旨い。
安いと余計旨く感じます。

あと、僕的な吉野家のすごいところは
冷めても美味しいところですかね。

牛丼大好きな僕。実は冷めた牛丼が好きなんです。
牛丼を持ちかえって、わぞと冷まして食べるんですが
冷ました時のおいしさは吉野家がダントツですね。

posted by 渋吉 at 01:49 | Comment(1) | 牛丼屋コレクション

2010年04月09日

どうもダイエット中のメタボです。

突然ですが、私はケンタッキーが大好きです。
日本中に、私ケンタッキーが大好きっていう方は
たくさんいらっしゃるとおもいますが
多分、私の方が好きです。

ケンタって旨いよねぇ〜。

で、CMで話題の新商品を食べてみました。

新製法「うすごろも揚げ」の
パリパリ旨味チキンです。

パリパリ旨味チキン

おお、確かにパリパリしてますね。
パリパリっていうか、バリバリ?
ちょっとしつこい食感ですね。
鼻につくと言うか、なんというか。。。

衣の極度なパリパリと、ジューシーな肉の食感が
ミスマッチで、ハーモニーがあまり良くない。

やたら胡椒が効いた味も
コンビニのフライドチキンぽいっていうか
なんか安っぽ感じがしますね。

こちら、オリジナルチキンより20円高いです。
わざわざ20円高くして作った意味があるのかな。

でも、ケンタの開発さんもかわいそうですよね。
新商品は作らなきゃいけないけど、
絶対的に美味しいオリジナルチキンは超えられない。
どんなに凝ったのつくっても、オリジナルチキンが美味しすぎるもん。

ま、もうこれは食べなくてもいいかな。
オリジナルチキンで十分です。

ところで、マックも吉野家も僕の高校生の時から比べると
だいぶ安くなりましたが、
ケンタは高くなってますね。
正直、ケンタは美味しいけど、お手頃というイメージは一切ないねですな。
posted by 渋吉 at 23:43 | Comment(1) | 吉祥寺グルメ

2010年03月29日

どうも。ダイエット中のメタボです。

今日は、知人と西荻で飲んでました。
西荻にはお気に入りのお店がいっぱいあるんだけど
今日はかなりビンボーコースです。

日高屋で餃子とビールで一杯やってから
中華料理21へ移動。
おつまみ系の中華で、ビールと紹興酒をグイッと
って感じです。

だいぶ、酔っぱらって〆で坦々麺を注文。
ここの中華料理21はすごく好きな店なんだけど
そういえば麺類は頼んだことないなぁ。
「中華料理屋でラーメンは食うべからず」みたいな自分ルールがあって
いままで手を出していなかったんですよ。

登場した坦々麺がこちら

中華料理21の坦々麺

一般的な坦々麺の見た目とだいぶ違いますね。
坦々麺というかタンメンのような見た目。

早速いただきましゅ。

おお!
こりゃうまい!

いわゆる一般的な坦々麺とはだいぶ違って
ゴマもラー油も強くないんだけど
ピリッと辛くて旨いね。
これは胡椒の辛さかな?

ご主人曰く、ゴマだれを手作りして手間がかかってるので
スープは全部飲んでくれると嬉しいそうだ。

ご飯に合いそうな味だったので、ついついご飯も追加で頼んでしまいました。

お腹いっぱい。


中華料理21の過去記事
http://sibukichi.torebo-kichijoji.jp/article/0014736.html
http://sibukichi.torebo-kichijoji.jp/article/0013115.html
http://sibukichi.torebo-kichijoji.jp/article/0012523.html
http://sibukichi.torebo-kichijoji.jp/article/0011587.html
http://sibukichi.torebo-kichijoji.jp/article/0003517.html
posted by 渋吉 at 01:18 | Comment(1) | 西荻窪ラーメン(らーめん)

2010年03月27日

どうも。ダイエット中のメタボです。

今日は久しぶりに吉祥寺でラーメンです。
最近、吉祥寺ラーメン屋さんが増えてますね。
末広通りに出来た三ツ矢製麺はいつもお客さんで賑わっているようですしね。
吉祥寺に美味しいラーメン屋さんが増えるのは嬉しいことです。

で、今日は知らぬ間に出来ていたラーメン屋さんに行ってみました。
公園口を出てすぐ、マックが入っているビルですね。
「えん寺」というラーメン屋さん。
全然気がつかなかった。いったいいつ出来たんだろう。

どうやらつけ麺専門らしいですね。
べジポタらしいですよ。
なんか、テレビでこの前ラーメン官僚が言ってたな。
ラーメンフリークではない私にはべジポタが何なのかよくわかりませんが
とりあえず食べてみることに。

デフォルトで850円か。。。
ちょっと高いな。。。

麺は胚芽麺と、もちもち麺の2種類から選べます。
違いがよくわからないので、オススメな方を出せと言いました。
そしたら、胚芽麺がオススメとのこと。

その胚芽麺がこちら。

つけ麺えん寺

胚芽っぽい色ですね。
たしかにコシがあるけど、ただそれだけですね。
特に感動があるわけじゃない。

噂のべジポタのつけ汁がこちら。

つけ麺えん寺

べジポタっていうのは
ベジタブル(野菜)のポタージュってことなんですな。

見た目は完全にカレー。
ドロリとしています。

どれどれ、さっそく一口。

どろっとしてるので、麺にすごく絡む。
悪くないですね。

やたらザラザラとした食感が気になりますが。。。
べジっていうより、魚粉ポタージュって感じかな。

柚子の風味がしたり、チャーシューが美味しかったり
けっこう具がいっぱい入っていたりと
全体としてしっかりしてます。
850円ですな。

吉祥寺では、また行きたい部類のラーメン屋さんです。


つけ麺 えん寺 (つけめんえんじ)
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-1 南陽ビル 1F
posted by 渋吉 at 01:39 | Comment(0) | 吉祥寺ラーメン

2010年03月23日

どうも。ダイエット中のメタボです。

業績絶好調のマクドナルド。
BIGアメリカシリーズも、第四弾まできましたね。
ということで、カリフォルニアバーガーを食べてみました。

カリフォルニアバーガー

よくわからないので、マックさんのいうことをそのまま書くと
『カリフォルニアの自然とそこに降り注ぐ太陽からの恵みを感じさせる、カリフォルニアバーガー。一番のポイントはカリフォルニア産赤ワインを使用した特製ソース。ジューシーでボリュームたっぷりの1/4ポンドビーフパティ(通常のビーフパティの約2.5倍)を芳醇な香りと深いコクで引き立てます。トマト、レタス、旨みたっぷりのベーコン、この地が発祥といわれるモントレージャックチーズとの豊かなハーモニーをご堪能ください。粉チーズをトッピングした香ばしい特製バンズも見逃せません。(マックHPから)』

だそうです。

確かにワインぽい酒臭い感じの味がします。

ごく薄トマトに、ごく薄ベーコン、チーズ
ニューヨークバーガーとあまり違いが分かりませんね。

これで、BIGアメリカは一通り終了ですかね。
全部食べた感想としては、
割高感があって、個性がないって感じですかね。

肉がデカイということ以外は
よくわからないものが多かったですね。

上手く言えないけど、何食っても同じっぽかった。

何つーかな、モスバーガーは料理っぽいけど、
マックはジャンクフードっていうのかな。
クオリティーは決して高くない気がしますね。
マックのマーケティング力というか、広告力というか
そういうものが支えている感じのメニューですかね。

それにしても、平日ポテト150円は嬉しい。
休日もやってほしいな。
posted by 渋吉 at 00:58 | Comment(2) | 吉祥寺グルメ